Cortando granito y lechuga con agua

Es la técnica de corte que más me gusta, por su simplicidad: un chorro de agua a gran velocidad y presión, tan fino que es capaz de atravesar metal, granito o cristal. Para algunos trabajos se añade un elemento abrasivo al agua.

Tiene dos ventajas enormes: no necesita refrigeración porque el agua es buen conductor y contamina muy poco, sólo lo que consume la bomba de 25KVA para conseguir presiones de 3.800 bar. El elemento de corte, al ser agua, puede usarse para cortar comida:

Ahora nos preguntamos qué haría falta para crear una máquina de estas DIY, para fabricación personal. Por ejemplo, para cortar láminas de plástico en un aparato estanco de un metro cuadrado. ¿Ideas?

3 comentarios en “Cortando granito y lechuga con agua

  1. El problema en principio para un sistema de corte por agua son las altísimas presiones necesarias.

    A modo de ejemplo la boquilla por donde sale el agua (de unas dimensiones de 0,08mm a 0,45mm) a de ser de diamante o diamante sintético para evitar que se desgaste rápidamente por la erosión producida por el paso del liquido.

    Del mismo modo el grupo de presión tiene que ser de características especiales.

    En algunas ocasiones para poder proceder al corte con presiones inferiores se añaden ciertos aditivos al agua que la hace mas cortante aunque limita su utilización con ciertos materiales como por ejemplo alimentos.

    Pero como siempre nada es imposible y es posible que se pueda realizar un sistema mas o menos de aficionado.

    Saludos.
    Juan

    • ¿Qué fórmulas nos podrían decir la presión necesaria para, por ejemplo, plástico blando?

      El parámetro del material es la dureza simplemente, supongo.

  2. Pingback: Electronica Pascual » Archivo del Blog » Cortando granito con chorro de agua

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.